Rabu, 30 Oktober 2024

Determination of Phytochemicals and Antioxidants Activity in Herbs Spices of Kitchen

 

Received: 11 March 2024

Accepted: 4 September 2024

Available online: 1 December 2024 

 [1] Suardana, I. B. K. (2017). Diktat Imunologi Dasar Sistem Imun. In Http://Simdos.Unud.Ac.Id. Fakultad Kedokteran                   Hewan Universitas Udayana Denpasar.                                                    https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_pendidikan_1_dir/284a0e69155751dc6c459b07f14bc03c.pdf

[2] Botahala, L. (2021a). Herbal Bumbu Dapur - Jawaban Peningkatan Daya Tahan Tubuh (Herbs Kitchen Spices - Solution for Immune Boosting) (M. Lanjarwati (ed.); 1st ed.). Deepublish. https://deepublishstore.com/shop/buku-herbal-bumbu-dapur/

[3] Widyanata, K. A. J., Mayadewi, N. N. A., Cahyaningrum, P. L., Trarintya, M. A. P., Muryani, N. M. S., Daryaswanti, P. I., Artawan, I. K., Pendet, N. M. D. P., & Putra, I. G. Y. (2020). PemanfaatanTanaman Obat Keluarga (TOGA) di Masa Pandemi COVID-19 (N. M. S. Muryani (ed.)). Jayapagus Press. http://book.penerbit.org/index.php/JPB/article/view/548/541

[4] Taek, M. M. (2020). Ethnomedicine: Traditional Treatment of Malaria in the Tetum Community in West Timor (2nd ed., Issue November). Unwira Press. https://www.researchgate.net/publication/344440996_Etnomedisin_Pengobatan_Tradisional_Penyakit_Malaria_Masyarakat_Tetun_di_Timor_Barat

[5] Taek, M. M., Banilodu, L., Neonbasu, G., Watu, Y. V., E.W., B. P., & Agil, M. (2019). Ethnomedicine of Tetun ethnic people in West Timor Indonesia: philosophy and practice in the treatment of malaria. Integrative Medicine Research, 8(3), 139–144. https://doi.org/10.1016/j.imr.2019.05.005

[6] Botahala, L. (2021b). Pembuatan Herbal Siap Saji Di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Abdimas Unwahas, 6(1), 73–78. https://doi.org/10.31942/abd.v6i1.4436

[7] Botahala, L., Maruli, E., Fraring, P. M., Lapuilana, O., Letmau, R., & Malaikamusi, T. D. (2023). Pelatihan Pembuatan Herbal dari Bumbu Dapur untuk Kesehatan Masyarakat di Desa Luba. Jurnal PKM Serambi Abdimas, 4(1), 164–167. https://doi.org/10.20884/1.sa.2023.4.1.7298

[8] Novelino, A. (2020). Jamu untuk Daya Tahan Tubuh : Dosis dan Cara Penyajian https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200526141217-255-506989/jamu-untuk-daya-tahan-tubuh-dosis-dan-cara-penyajian

[9] Damaledo, Yandri, D. (2020). Cara Buat Jamu Tradisional untuk Daya Tahan Tubuh Menurut BPOM. https://tirto.id/cara-buat-jamu-tradisional-untuk-daya-tahan-tubuh-menurut-bpom-fCSH

[10] Sarno, S. (2019). Pemanfaatan Tanaman Obat (Biofarmaka) Sebagai Produk Unggulan Masyarakat Desa Depok Banjarnegara. ABDIMAS UNWAHAS, 4(2). https://doi.org/10.31942/abd.v4i2.3007

[11] Larasati, P. (2018). Uji Kandungan Boraks Pada Makanan Berbahan Dasar Daging dengan Menggunakan Ekstrak Kunyit dan Ekstrak Bawang Merah yang Dijajakkan di Sekolah Dasar di Kecamatan Percut Sei Tuan. Universitas Medan Area.

 [12] Wati, I., Musadi, M. R., Khumaira, N. S., & Amelia, A. R. (2017). Pengaruh Konsentrasi Pelarut, Waktu Ekstraksi, Dan Nisbah Bahan Baku Dengan Pelarut Terhadap Ekstraksi Kunyit Kuning (Curcuma longa L.). Jurnal ITEKIMA, 2(1), 52–60.

[13] Simanjuntak, P. (2015). Studi Kimia Dan Farmakologi Tanaman Kunyit (Curcuma Longa L) Sebagai Tumbuhan Obat Serbaguna. AGRIUM: Jurnal Ilmu Pertanian, 17(2). https://doi.org/10.30596/AGRIUM.V17I2.306

[14] Ningsih, A. W., Nurrosyidah, I. H., & Hisbiyah, A. (2018). Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi Rimpang Kunyit (Curcuma domestica) Terhadap Rendemen dan Skrining Fitokimia. Journal of Pharmaceutical-Care Anwar Medika, 2(2), 49–57. https://doi.org/10.36932/jpcam.v2i2.27

[15] Adrian, K. (2019). Manfaat Kunyit Untuk Kesehatan dan Obat Berbagai Penyakit. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20190830135405-255-426148/manfaat-kunyit-untuk-kesehatan-dan-obat-berbagai-penyakit

[16] Lukito, P. K. (2020). Pedoman Penggunaan Herbal dan Suplemen Kesehatan dalam Menghadapi COVID-19 di Indonesia (1st ed.). Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia. https://www.jamudigital.com/download/Buku Saku Obat Herbal Saat Covid 19.pdf

[17] Almeida, M. C., Sampaio, G. R., Bastos, D. H. M., & Villavicencio, A. L. C. H. (2018). Effect of gamma radiation processing on turmeric: Antioxidant activity and curcumin content. Radiation Physics and Chemistry, 152(July), 12–16. https://doi.org/10.1016/j.radphyschem.2018.07.008

[18] Herawati, I. E., & Saptarini, N. M. (2020). Studi Fitokimia pada Jahe Merah (Zingiber officinale Roscoe Var. Sunti Val). Majalah Farmasetika., 4(Suppl 1), 22–27. https://doi.org/10.24198/mfarmasetika.v4i0.25850

[19] Kaban, A. N., Daniel, & Saleh, C. (2016). Uji Fitokimia, Toksisitas dan Aktivitas Antioksidan Fraksi n-heksan dan Etil Asetat terhadap Ekstrak Jahe Merah (Zingiber officinale var. amarum). Jurnal Kimia Mulawarman, 24–28. http://jurnal.kimia.fmipa.unmul.ac.id/index.php/JKM/article/view/259/274

[20] Ali, A. M. A., El-Nour, M. E. A. M., & Yagi, S. M. (2018). Total phenolic and flavonoid contents and antioxidant activity of ginger (Zingiber officinale Rosc.) rhizome, callus, and callus treated with some elicitors. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 16(2), 677–682. https://doi.org/10.1016/j.jgeb.2018.03.003

[21] Ezez, D., & Tefera, M. (2021). Effects of Solvents on Total Phenolic Content and Antioxidant Activity of Ginger Extracts. Journal of Chemistry, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/6635199

[22] Nwaopara, A. O., Odike, M. A. C., Inegbenebor, U., & Adoye, M. I. (2007). The combined effects of excessive consumption of ginger, clove, red pepper, and black pepper on the histology of the liver. Pakistan Journal of Nutrition, 6(6), 524–527. https://doi.org/10.3923/pjn.2007.524.527

[23] Harwati, C. T. (2012). Khasiat Jahe Bagi Kesehatan Tubuh Manusia. Innofarm:Jurnal Inovasi Pertanian, 8(1), 54–61. https://doi.org/10.33061/innofarm.v8i1.226

[24] Rofi’ah, S., Handayani, E., & Rahmawati, T. (2017). Efektivitas Konsumsi Jahe Dan Sereh Dalam Mengatasi Morning Sickness. Jurnal Ilmiah Bidan, 2(2), 57–64. https://media.neliti.com/media/publications/227230-efektivitas-konsumsi-jahe-dan-sereh-dala-dd69afa7.pdf

[25] Pasally, S. (2020). Tanaman serai dan manfaatnya. http://cybex.pertanian.go.id/mobile/artikel/92677/Tanaman-Serai-Dan-Manfaatnya/

[26] Sulaswatty, A., Syahbana, R. M., Haznan, A., & Tursiloadi, S. (2019). Quo Vadis Minyak Serai Wangi dan produk turunannya (R. W. Hartiningsih & I. P. Kinanti (eds.); 1st ed.). LIPI. lipipress.lipi.go.id

[27] Khasanah, R. A., Budiyanto, E., & Widiani, N. (2012). Pemanfaatan Ekstrak Sereh (Chymbopogon Nardus L.) Sebagai Alternatif Anti Bakteri Staphylococcus Epidermidis Pada Deodoran Parfume Spray. 1–9. Lipipress.Lipi.Go.Id

[28] Royhanaty, I., Dewi, M., & Novita, M. (2018). Manfaat Minuman Serai (Cymbopogo Citrus) Dalam Menurunkan Intensitas Dismenore. Jurnal SMART, 5(1), 37–46. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.34310/sjkb.v5i1.153

[29] Pan, D., Machado, L., Bica, C. G., Machado, A. K., Steffani, J. A., & CadonĂ¡, F. C. (2022). In Vitro Evaluation of Antioxidant and Anticancer Activity of Lemongrass (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf). Nutrition and Cancer, 74(4), 1474–1488. https://doi.org/10.1080/01635581.2021.1952456

[30] Erminawati, Naufalin, R., Sitoresmi, I., Sidik, W., & Bachtiar, A. (2019). Antioxidant activity of microencapsulated lemongrass (Cymbopugon citratus) extract. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 250(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/250/1/012054

[31] Poh, K. H., Muhammad, N., Abdullah, N., & A. Talip, B. (2018). The Evaluation of Antioxidant Activity of Individual and Mixture of Lemongrass, Curry Leaves, Turmeric and Ginger Extracts. Journal of Science and Technology, 10(2), 66–70. https://doi.org/10.30880/jst.2018.10.02.011

[32] Adeyemo, O. A., Osibote, E., Adedugba, A., Bhadmus, O. A., Adeoshun, A. A., & Allison, M. O. (2018). Antioxidant Activity, Total Phenolic Contents and Functional Group Identification of Leaf Extracts among Lemongrass (Cymbopogon citratus) Accessions. NISEB Journal, 18(2), 1595–6938. http://www.ojs.klobexjournals.com/index.php/nisebj

[33] Saphira, K. (2020). Manfaat – Efek Samping dan Tips Penyimpanan Jenis-jenis Serai. In Medis, 2–11. https://idnmedis.com/serai

[34] Botahala, L., Sukarti, Arifuddin, W., Arif, A. R., Ischaidar, Arafah, M., Kartina, D., Armah, Z., Yasser, M., Pratama, I., Patarru, O., Santi, & Hamsah, H. (2020). Deteksi Dini Metabolit Sekunder pada Tanaman = Early Detection of Secondary Metabolites in Plants (L. Botahala & W. Afrida (eds.); 1st ed.). Mitra Cendekia Media. https://mitracendekiamedia.com/detail/deteksi-dini-metabolit-sekunder-pada-tanaman--early-detection-of-secondary-metabolites-in-plants.html

[35] Julianto, T. S. (2019). Fitokimia Tinjauan Metabolit Sekunder dan Skrining fitokimia (1st ed.). Universitas Islam Indonesia. https://chemistry.uii.ac.id/Tatang/Fitokimia.pdf

[36] Falana, M. B., & Nurudeen, Q. O. (2023). Proximate Composition, Phytochemical and Antimicrobial Activities of The Fermented Ripe Fruit of Musa Paradisiaca. Journal of Science and Technology, 15(2), 81–90. https://penerbit.uthm.edu.my/ojs/index.php/JST/article/view/15154

[37] Mu’nisa, A. (2023). Antioksidan Pada Tanaman Dan Peranannya terhadap Penyakit Degeneratif (A. Wijaya (ed.); 1st ed.). Brilian Internasional Surabaya. website: www.brilianinternasional.com

[38] Djasibani, H. R., Djarkasi, G. S., & Suryanto, E. (2018). Kandungan Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Ari Kenari (Canarium vulgare Sp.). Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pangan, 1(1), 1–6. https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/itp/article/view/19398

[39] Irianti, T. T., Sugiyanto, Nuranto, S., & Kuswandi. (2017). Antioksidan. https://www.researchgate.net/publication/328979920

[40] Hartanto, H., & Sutriningsih. (2018). Uji Aktivitas Antioksidan Dengan Metode Dpph Ekstrak Daun Katuk (Sauropus Androgynus (L.) Merr) Serta Uji Stabilitas Pengaruh Konsentrasi Emulgator Asam Stearat Dan Trietanolamin Terhadap Formulasi Krim Antioxidant Activities Test With DPPH Method Katuk L. Indonesia Natural Research Pharmaceutical Journal, 3(1), 2502–8421.

[41] Filbert, Koleangan, H. S. J., Runtuwene, M. R. J., & Kamu, V. S. (2014). Penentuan Aktivitas Antioksidan Berdasarkan Nilai IC50 Ekstrak Metanol dan Fraksi Hasil Partisinya pada Kulit Biji Pinang Yaki (Areca vestiaria Giseke). Jurnal MIPA, 3(2), 149. https://doi.org/10.35799/jm.3.2.2014.6002

[42] Pratiwi, A. H., Yusran, Islawati, & Artati. (2023). Analisis Kadar Antioksidan Pada Ekstrak Daun Binahong Hijau - Anredera cordifolia (Ten.) Steenis. Bioma : Jurnal Biologi Makassar, 8(2), 66–74. https://journal.unhas.ac.id/index.php/bioma

[43] Botahala, L., Sukarti, Arifuddin, W., Arif, A. R., Ischaedar, Usman, H., Arafah, M., Kartina, D., Armah, Z., Yasser, M., Pratama, I., Patarru, O., Santi, & Hamsah, H. (2012). Laporan: Screening Fitokimia Tumbuhan. 1–21. https://www.academia.edu/35560890/Laporan_Screening_Fitokimia_Tumbuhan

 [44] Hanin, N. N. F., & Pratiwi, R. (2017). Kandungan Fenolik, Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Paku Laut (Acrostichum aureum L.) Fertil dan Steril di Kawasan Mangrove Kulon Progo, Yogyakarta. Journal of Tropical Biodiversity and Biotechnology, 2(2), 51. https://doi.org/10.22146/jtbb.29819  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar